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#Cultura

Restaurantes auténticamente españoles en la CDMX

Si buscas auténtica cocina española de calidad en la CDMX, te invitamos a conocer los 10 establecimientos que cuentan con el sello ‘Restaurants from Spain’.

Publicado

en

Cuidad de México | 11 de julio de 2022. | Redacción.-

El viernes 1 de julio, una decena de restaurantes en la CDMX recibió de manos de María Peña, consejera delegada de ICEX España Exportación e Inversiones, el sello “Restaurants from Spain”. La distinción reconoce a lugares que ofrecen auténtica cocina española de calidad.

“Estos diez restaurantes españoles de excelencia traen un poquito de nuestra gastronomía a México y este distintivo tiene que ver con ese reconocimiento al producto y la cocina españoles, a la tradición e innovación, al saber vivir, comer y beber, que es algo que nos une y compartimos con nuestros hermanos mexicanos”.

María Peña, consejera delegada de ICEX España Exportación e Inversiones

Para recibir el sello, los establecimientos deben estar claramente identificados con la culinaria española a través de productos de origen, recetas y comunicación. Tras un riguroso proceso de presentación, un comité de expertos evalúa su candidatura. La distinción será entregada anualmente.

A pesar de haberse instaurado en 2021, a nivel internacional, son poco más de 120 los sitios que ya ostentan este distintivo. Los hay en Suiza, Bélgica, Japón, Reino Unido, Estados Unidos…

“Son todos los que están, pero no están todos los que son. Seguimos identificando restaurantes, estamos en la labor”, señala Peña.

MÁS ALLÁ DE LA MESA

  • 7 mil empresas españolas tienen presencia en nuestro país.
  • Más de 80 mil millones de dólares de inversión española en México.
  • México es el sexto inversor en España

DECENA DISTINGUIDA

Estos son los lugares que recibieron el distintivo:

Ajoblanco

Chef: Pablo San Román

Especialmente agradable su terraza. Hay que probar el plato que da nombre al sitio, una sopa fría típica de la cocina malagueña. De su variada carta sobresalen los arroces y el chuletón.

Pedregal 45, Lomas Virreyes (55) 5162-6266
@ajoblanco_mx

Bulla

Chef: Pedro Martín

Técnica, producto y sabor convergen en los platos de este cocinero canario. Un sitio con gran ambiente y selección de tapeo, tanto fría como caliente. Imperdibles las lentejas y el lechón.

Mazatlán 20 C, Condesa, (55) 2234-3114
Homero 418, Polanco, (55) 8418-2829
@bullamx

Castizo

Chef: Álvaro Crespo

Cocina contemporánea y servicio esmerado han logrado mesas llenas desde su apertura. Motivos para volver: las flores de calabaza rellenas, los arroces y el pescado a la sal.

Chilpancingo 46, Condesa, (55) 1334-4620
@castizomx

Catorze

Chef: Álvaro Crespo

Hermano polanqueño de Castizo. Hay en su menú múltiples opciones para tapear, desde croquetas hasta pimientos rellenos. El robalo a la gallega y la fideuá negra con mariscos son razones para volver.

Masaryk 61, Polanco, (55) 1560-7219
@catorze.mx

Ekilore

Chef: Pablo San Román

Siempre garantía de buen ambiente y cocina tradicional con acento vasco. No hay que perderse las croquetas de txipirones en su tinta, el arroz en salsa verde con kokotxas y almejas y los estofados.

Aristóteles 239A, Polanco, (55) 2875-1410
@ekilore_restaurante

Emilio

Chef: Nicolás Román

Un espacio sobrio y confortable. Son especialmente famosos sus arroces a la leña: negro con mariscos, de alcachofa y trufa, con costillar de cordero; el gran favorito el arroz bogavante.

Emilio Castelar 107, Polanco, (55) 5281-7812
@emiliorestaurante

Guria

Chef: Arantxa Saracho

Con años en esos menesteres es un clásico de la cocina tradicional vasca. Tiene una terraza muy agradable. Imperdibles sus pimientos rellenos de bacalao y sus pescados Donostiarra o Bermeo.

Javier Barrios Sierra 555, Santa Fe, (55) 5292-5544
@guriamx

Jaleo Bar de Tapas

Chef: Alberto Flores

Un bar para compartir raciones y pinchos, caña en mano, al más puro estilo español. Hay variedad de montaditos, patatas bravas, croquetas, revueltos, gambas al ajillo y hasta torrijas.

Emilio Castelar 121, Polanco, (55) 5281-8970
@jaleo.polanco

Lur

Chef: Mikel Alonso

Servicio cálido y cocina casera con producto de primera. Hay que probar su ensalada de tomate con endivias, las pochas a la riojana, el pescado con refrito y la empanada gallega.

Masaryk 86, Polanco, (55) 5545-6802
@restaurantelur

Puerto Getaria

Chef: Iñigo Arámburu

Para llegar a buen puerto siguiendo la ruta vasca. Su especialidad son los pescados al carbón. Los chipirones en su tinta y la chuleta con pimientos son otras de las apuestas seguras.

Dakota 159, Nápoles, (55) 5536-4434
@puertogetaria

#CDMX

Mercado del Trueque: Intercambia tus residuos por plantitas 🌱

A reciclar en el Bosque de Aragón se ha dicho!

Publicado

en

Mercado del Trueque CDMX

Cuidad de México | 05 de agosto de 2022. | Redacción.-

La octava edición del Mercado del Trueque 2022 llega a la CDMX directo a la alcaldía Gustavo A. Madero.

Imagen

Ésta se llevará a cabo dentro del famoso Bosque de Aragón y es una excelente oportunidad para intercambiar tus residuos por hortalizas que completarán tu pequeño huerto urbano.

Cada uno de los asistentes podrá acudir con hasta 5 kilos de residuos y recibir puntos verdes, los cuales puedes intercambiarse por una plantita, semillas para crear tu huerto urbano o adquirir productos reciclados.

Entre lo que puedes reciclar se encuentra:

  • Latas de aluminio
  • Botellas de vidrio
  • Latas de fierro
  • HDPE
  • PET
  • Papel y cartón
  • Tetrapack
  • Residuos electrónicos y eléctricos
  • Aceite de cocina usado (Donación y no funciona para trueque)

No se aceptarán:

  • Focos
  • Cartón de huevo
  • Tapitas
  • Unicel
  • Ropa
  • Juguetes

 

¿Cuándo y dónde será el Mercado del Trueque?

La cita para intercambiar tus residuos inorgánicos por puntos verdes en el Mercado del Trueque es éste domingo 14 de agosto en el Bosque de Aragón.

Lo encontrarás en el Acceso 1 del Bosque de San Juan de Aragón en un horario de 8:00 a 13:00 horas.

📍Av. José Loreto Fabela de la colonia San Juan de Aragón II Sección.

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#CDMX

Festival del Pan de Muerto, Chocolate y Café: ¡ya hay fecha!

Del 29 de octubre al 2 de noviembre gozarás de la gastronomía alusiva al Día de Muertos.

Publicado

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Festival pan de muerto

Cuidad de México | 05 de agosto de 2022. | Redacción.-

Salías de un templo un día, Llorona, cuando al pasar yo te vi‘. La mejor temporada del año está cerca y el Festival del Pan de Muerto y el Chocolate por fin reveló fechas. Checa los detalles.

Séptimo Festival del Pan de Muerto, el Chocolate y el Café

Los próximos 29 y 30 de octubre se reunirán las recetas más exquisitas de la gastronomía mexicana. Sí, el pan de muerto, chocolate calentito y café tradicional en un mismo evento.

La fiesta gastronómica más esperada del año se llevará a cabo en el Centro de Convenciones Churubusco. Dos días y 16 horas (11:00 a 19:00) de puro sabor, tradición y orgullo mexa.

Acá se reunirán exponentes y productores de estas recetas, por lo que encontrarás panes clásicos, salados, de colores y rellenos infinitos. Claro que este manjar se marida con chocolatito en distintas presentaciones.

Además, encontrarás productos artesanales como mermeladas, postres, joyería, accesorios y mucho, pero mucho, más. Eso sí, prepárate para perder la dieta porque habrán antojitos y bebidas sabrosas.

¿Te queda algo lejos este evento? Debes saber que también se llevará a cabo en el Estado de México. El festival tendrá lugar en el Centro Cultural Toluca durante 1 y 2 de noviembre.

Aún tienes algunos meses para apartar la fecha en tu agenda. Así que no hay excusa para perderte este momento de placer, comida rica y tradición. ¡Qué emoción!

📍Calzada de Tlalpan 1721, San Diego Churubusco, Coyoacán. 

📍Miguel Hidalgo Oriente 201, Centro, Toluca de Lerdo.

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#CDMX

Lugares para tomar cerveza original que seguro no habías visto antes🍺

Aquí encontrarás cervezas que salen completamente de lo convencional..

Publicado

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Cerveza Original en CDMX

Cuidad de México | 05 de agosto de 2022. | Redacción.-

Ya sea después de un largo día, con los amigos, en un día de verano o simplemente para matar el frío ¿Quién no ama una deliciosa chelita? Nosotros te invitamos a salir de lo convencional y probar alguna cerveza original de la siguiente lista, que estamos seguros que no encontrarás nada parecido…

 

Lugares para probar una cerveza original

– Falling Piano Brewing Co.

Brillemos

¿Chelita con glitter? Brillemos es la cerveza lanzada por Falling Piano Brewing Co. en el Pride Month que seguro te encantará.

Falling Piano Brewing Co. es un taproom ubicado en el corazón de la Roma Norte que busca generar comunidad creando un espacio 360º en donde todos pasarán un excelente rato.

Brillemos ha sido un éxito desde hace más de cuatro años, y es una lager de temporada que sólo podrás encontrar en Falling Piano en el mes de junio, dedicada a festejar el amor y visibilizar la diversidad, el orgullo, la tolerancia, el amor y la inclusión.

Brillemos es una chela fresca, dulce y muy fácil de beber, tiene 3.5 Alc. Vol., y a la vista es todo un espectáculo, pues el glitter que la compone baila con la espuma en cada trago y nos hace recordar que todos brillamos, sin importar nuestro género o preferencia.

📍Falling Piano: Coahuila 99, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

 

– Incantatum

Incantatum

Ahora que si eres fan de Harry Potter, el mundo mágico y los sabores deliciosos, no te puedes perder el Callejón Mágico de Incantatum. Se trata de un restaurante temático para potteheads de hueso colorado.

Aquí la decoración está bárbara: lechuzas, Perro de tres cabezas y Sombrero Seleccionador. ¡Dumbledore te recibe! Este lugar de Harry Potter es ideal para lucir tu mejor atuendo representativo ¡no seas muggle!

Pero, hablemos de la carta: Estofado de Troll, Habichuelas Mágicas, Plumas de Fénix, Incantacos, Príncipe Encantado y, por supuesto, Cerveza de Mantequilla. ¡Increíble!

📍Cerrada de Otavalo 15, Lindavista, Gustavo A. Madero//Circuito Médicos 6, Satélite, Naucalpan de Juárez.

 

– La Pingüina

Licuachela

¿Te imaginas un lugar en donde puedas encontrar mariscos estilo Baja California Sur y además te sirvan una cerveza original en un vaso gigante de licuadora?

Les presentamos a La Pingüina, un lugar ubicado en el corazón de Coyoacán que se ha convertido en el lugar favorito del fin de semana.

¿Lo mejor? Si llevas tu propio vaso de licuadora ¡Te dan refill de licuachela!

📍Av. México 25, Del Carmen, Coyoacán, 04100 Ciudad de México, CDMX

 

– Guau Tap

Cerveza Apolo

Guau Tap es el nuevo taproom con causa que recientemente abrió en la colonia San Rafael en la CDMX.

Éste lugar servirá Cerveza Apolo, la primera cerveza mexicana creada para apoyar el rescate y rehabilitación de perritos en situación de calle y abandono. ¿Qué delicia tomar cerveza original haciendo el bien no?

Aquí se maneja una dinámica de trueque en donde puedes llevar croquetas para perritos y a cambio puedes probar sus distintos estilos de cerveza.

Todo lo donado será destinado al hogar de rescate de @apolo_and_friends.  Se aceptan empaques sellados de Pedigree, Dogchow, Campeón, o superiores.

Entre todas las cervezas que manejan, podrás encontrar una sour con adición de fresas, frambuesas y zarzamoras bajo el nombre de Perrito Primavera.

Un estilo súper refrescante, ligero, efervescente y ácido con tan solo 4.5%, lo que la vuelve una cerveza perfecta para refrescarse y quitarse la sed.

Su color es entre rosado y rojizo, es casi completamente turbia y estamos seguros que si no conoces este estilo, te sorprenderá. Ésta cerveza salió para primavera, pero estamos seguros que pronto habrán más sorpresas.

📍Guillermo Prieto 45, Col. San Rafael, CDMX

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