#Deportes

Jorge Rodríguez es subcampeón mundial

Publicado

en

El taekwondoín Jorge Rodríguez consiguió la medalla de plata en el Campeonato Mundial Juvenil 2024 en Chuncheon, Corea.
En un combate cerrado que se definió por solo dos unidades, el takwondoín cayó en la final ante el uzbeko Dilmurodjon Marufjonov. Tras su combate, se convirtió en el segundo mexicano en subir al podio de la capital china, tras el bronce logrado en la primera jornada por David Valdés.
Rodríguez tuvo cinco victorias difíciles en la categoría. Primero venció al polaco Antoni Sokolowski por 2-0 y después al francés Andreas Lepape por 2-1, donde ambos combates estuvieron marcados por la agilidad y buenas patadas del nayarita.

Instalado en octavos de final, elminó al atleta refugiado Mikita Belavyi por 2-0. En los cuartos de final continúo con su buena técnica y venció al chino Yejie Wu por 2-0, lo que le aseguro la medalla en el Campeonato Mundial.
Ya en las últimas instancias, el mexicano tuvo un encuentro duro ante el local San Won Jang, pero logró imponerse 2-0 para instalarse en la final.
Por su parte, el mexiquense Raúl Bárcenas de la categoría +78 kg, consiguió el quinto lugar mundial luego de caer 2-0 en cuartos de final ante el iraní Amirmohammad Ashrafi.
Mientras que la tamaulipeca María Fernanda Sierra en los -46 kg, alcanzó la ronda de octavos de final, donde fue superada por la costarricense Jaycee Bassett con marcador de 2-0.

La última deportista nacional que tuvo acción en el tatami fue la guanajuatense Saraí González, que también se quedó en la ronda de octavos de final. La ateta no pudo ante la coreanaSeoyeon Namgung que se vio muy rápida y con una defensa férrea se llevó la victoria con marcador de 2-0.
En la tercera jornada del Campeonato Mundial Juvenil, los mexicanos que competirán son: Guillermo Cortés (-55 kilos), Karla Leonor Rodríguez (-63 kilos) y Oliver Gaspar Flores (-51 kilos)..

#Deportes

Clavadistas juveniles ganan lugar al Mundial en Brasil

Publicado

en

La jalisciense Adriana Torres y la nuevoleonesa Rut Páez en la rama femenina; así como sudcaliforniano Mateo Nolasco y el nuevoleonés Rubén del Prado en la masculina, se ganaron su lugar para representar a México en el Campeonato Mundial Junior de Clavados en Río de Janeiro, Brasil, a disputarse del 24 de noviembre al 1 de diciembre de este año.
Luego de una intensa final que tuvo lugar en la fosa Joaquín Capilla del Centro Deportivo Olímpico Mexicano (CDOM), en la rama femenina la jalisciense Adriana Torres se llevó el primer sitio al sumar 320.70 unidades y en segundo puesto fue para la nuevoleonesa Rut Páez con 307.07.

Mientras en la rama masculina en la misma prueba, el sudcaliforniano Mateo Nolasco se hizo del primer sitio con 383.85 puntos, y en segundo finalizó el regio Rubén del Prado con 353.45.
De esta manera, los cuatro competidores representarán a México en el certamen mundial brasileño de final de este año en donde se darán cita aquellos clavadistas de todo el mundo que aspiran a forjar su futuro en los saltos ornamentales a nivel olímpico.

Torres se mostró feliz por este resultado que la colocan en la selección nacional y además en un primer evento de talla mundial en donde luchará con todo para dar a México un resultado positivo.
En esta primera jornada, se contó con la presencia de los olímpicos de París 2024, Osmar Olvera, doble medallista olímpico, y Alejandra Estudillo, quien debutó en la cita parisina con un destacado sexto sitio.
“Es bueno ve que hay calidad en los clavados en México y una prueba es lo que tenemos en este selectivo de ve a niños que vienen atrás de nosotros. Verlos es como recordar cómo inicie y eso me tiene contenta de verlos hacer lo que les gusta”, dijo Alejandra Estudillo.

Mencionó que es importante conocer a las nuevas generaciones en un deporte en donde México es potencia, así como tener referencia de aquellos que están forjando su destino en el deporte.
El Mundial de Clavados es un certamen que reúne a los saltadores por categorías de edad de entre 14 y 18 años y que aspiran a representar a sus naciones en las máximas competiciones mundiales avalados por World Aquatics..

#Deportes

Selección femenina de hockey sobre pasto con triunfos en Copa Panamericana

Publicado

en

Buen inicio de la selección nacional femenina de hockey sobre pasto en el Pan American Cup Challenge de la disciplina que se juega en Bermuda, al ganar sus dos primeros juegos ante las escuadras, la anfitriona y Brasil, en donde Grecia Mendoza ha destacado como una de las goleadoras.

En el primer encuentro, las mexicanas superaron 5-0 al cuadro local en un partido realizado en las instalaciones del National Sports Centre, Pembroke, en donde demostraron buen ritmo para llevarse el triunfo con tres goles de Grecia Mendoza, así como Diana Cardiel y Arlette Estrada.
Para el segundo juego, México mantuvo un cerrado duelo ante Brasil, que mostró un juego parejo y por momentos puso en aprietos la meta mexicana. Sin embargo, al final el equipo logró romper el cerco con anotaciones de Dariana Cardiel, Grecia Mendoza, quien llegó a cuatro goles en el torneo y de Maribel Acosta.

Por las amazónicas el único gol fue obra de Mayara Fedrizzi para dejar el marcador 1-3 a favor de las mexicanas.
Con esos dos triunfos, la selección nacional marcha de líder en el Grupo 1 con seis unidades y diferencia de +7, para este miércoles en jornada doble enfrentará a Perú y luego a Paraguay con la misión de terminar invictas la primera fase del certamen avalado por la Federación Internacional de Hockey sobre Pasto.
Para el viernes volverán a la acción para los encuentros ante Brasil y Guyana para pelear por su pase a la zona de medallas que se disputará el sábado..

#Deportes

El mexicano Isaac del Toro entre los 12 mejores en Mundial de Ruta

Publicado

en

El ciclista Isaac del Toro se alzó entre los 12 mejores en la prueba de contrarreloj de 29.9 kilómetros de la categoría U23 al detener el reloj en 36:42.70 minutos, en la cual es español Iván Romeo, de 21 años, fue el ganador en el Campeonato Mundial de Ciclismo de Ruta UCI 2024, que se lleva a cabo en la capital suiza.

Del Toro, quien es considerado la nueva estrella del ciclismo mexicano en la categoría U23, salió con un ritmo sobre el asfalto suizo para realizar un rápido recorrido que lo colocaran entre los mejores; sin embargo, una ligera llovizna y viento que se registró en la ciudad ante de su salida, propició un rendimiento mesurado.
En donde el español Iván Romeo Abad se impuso con 36:42.70 minutos, seguido del sueco Jakob Söderqvist a 32 segundos y del suizo Jan Christen a 40.

Ahora el viernes el pedalista, que viste los colores del equipo profesional UAE Team Emirates, tendrá otra prueba de fuego en el Gran Fondo U23.
Del Toro se presenta en este certamen mundial luego de haber protagonizado una buena carrera en la Vuelta a España 2024..