¡Food Art Week México, festival de arte multicultural!

Ciudad de México, 23 de noviembre de 2018 (Milenio). – Por primera vez en este país, el Food Art Week México, Festival de Arte Contemporáneo, comida y comunidad para un cambio social positivo, se llevará a cabo del 23 al 30 de noviembre, se informó esta tarde en conferencia de prensa.

Convocan Human Residency, Food Art Week y Museo Numismático Nacional, quienes, tras largas negociaciones y acuerdos, han logrado traer el Festival Food Art Week (FAW), que consiste en una exposición de arte contemporáneo, comidas temáticas e instalaciones.

De acuerdo con los organizadores, también incluirá performances, video instalaciones y un amplio programa educativo a partir de conferencias, talleres e intervenciones, bajo la temática “Azúcar” con participación de alrededor de 150 especialistas en diversas áreas.

Asistirán artistas, chefs, productores, agricultores, investigadores, políticos y otros actores del desarrollo sostenible en el país, según se informó en el Museo Numismático Nacional, ubicado en el Centro Histórico de la capital del país. El acto fue presidido por Tainá Guedes, fundadora de FAW, y Mónica Martínez, Productora de FAW México.

También asistieron Edgardo Ganado Kim, jefe de Proyecto de Vinculación Comunitaria del Museo Numismático Nacional; Samantha Leiva, embajadora y curadora del evento, quienes hablaron de las personalidades que asistirán a ese encuentro multicultural

Entre ellas, Leonor Hochschild, artista plástica que utiliza la no figuración para explorar distintos procesos pictóricos a partir de la manipulación y la transformación de la materia. Su obra actúa como reflejo de sí misma y huella de su propia existencia, permitiéndonos avistar la subjetividad de la artista en relación a su todo.

En el acto se destacó el taller “La geometría de las mieles, simbología de la miel” a cargo de Jaguart Merlin, artista geómetra. El trabajo de Miguel Ángel, quien desde el 2014 adoptó el nombre de Jaguart Merlin, se ha caracterizado por la unión de diversas tradiciones iconográficas, símbolos místicos y ancestrales que resignifica a partir de su propio transcurrir y habitar.

Food Art Week (FAW) es un innovador festival cultural y culinario que busca crear conciencia sobre diferentes temas importantes relativos a nuestros hábitos alimenticios y llega a México luego de presentarse en ciudades como Berlín, París y Boloña.

El evento reflexionará, durante una semana, en torno al significado de los alimentos, alternativas y sustentabilidad, y vinculará temas culinarios con las prácticas del arte contemporáneo, a través de exposiciones, talleres, conferencias, performance y cenas en diversas sedes de la Ciudad de México.

Más 100 expertos en la temática, artistas, chefs, investigadores y activistas, participarán en el festival. Ellos proceden de países como Alemania, Estados Unidos, Argentina, Francia, Chile, Reino Unido, España y México y se dedicarán a intercambiar experiencias.

Las reflexiones tendrán como premisas las interrogantes ¿cuáles son las consecuencias históricas, sociales, políticas y ambientales del azúcar? ¿Cómo afecta el azúcar a nuestra salud? ¿Cuánta azúcar se esconde en nuestra comida?, porque el azúcar es relacionada comúnmente con lo femenino, la dulzura, la amabilidad, el amor y la infancia.

Entonces, ¿Qué clase de relaciones emocionales tenemos con el azúcar? ¿Es el azúcar una necesidad o una adicción? Un reto para los chefs es ¿Nuestro cuerpo necesita azúcar” ¿Cuáles son las alternativas al consumo de azúcar blanco refinado? ¿Es posible hacer esculturas bellas y comida deliciosa sin azúcar industrial?

La exhibición principal de FAW busca provocar y fomentar, a través de piezas de instalación, intervención, pintura, escultura, fotografía, video y performance, la reflexión histórica, social e individual sobre el azúcar como elemento de investigación y experimentación, desde la caña de azúcar hasta el inconsciente colectivo.

Entre los artistas participantes destacan Alexis Gómez, Alfons Koller, Camilo Rivas, Carolina Grillet, Catalina Sour Vasquez, César Martínez Silva, Daniel Lavoie, Domenico Pugliese, Dorothée Selz, Errante, Jaguart M., Jesús López, Julia Erna van Hoogstraten, Kathrin Koschitzki, Madara Tropa, Malou Torres, y Manuel Trujillo Morris.

Asistirán también Nohbords, Odette Paz, Paola Dávila, Patricio Sodi, Rame Cuen, Ramón Jiménez Cárdenas, Sabino Guisu, Samantha Leiva, Uli Westpahl, Yvonne Venegas. Y en la parte culinaria destacan Martha Ortiz (Dulce Patria); Josefina Santacruz (Paprika); Jaír Téllez (Merotoro); Pablo Mata (Sommelier); Maycoll Calderón (Huset) y Juan Cabrera Barrón (Fonda Fina).

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