#Deportes

Ciclistas Yareli Acevedo y Daniela Gaxiola se ubican entre las mejores de América Latina en Mundial en Glasgow 2023

Publicado

en

Las ciclistas mexicanas Yarely Acevedo y Daniela Gaxiola se ubicaron entre las mejores de América Latina en las pruebas de Keirin y Eliminación, de manera respectiva, en lo que fue la quinta jornada del Campeonato Mundial de Ciclismo de Pistas Glasgow 2023, evento que otorga puntos para clasificación olímpica París 2024.

Sobre la pista Sir Chris Hoy de la ciudad escocesa, la internacional capitalina Yareli Acevedo se posicionó en el “top ten” de la prueba de eliminación en donde se midió a corredoras de experiencia como la medallista olímpica, la estadounidense Jennifer Valente, quien al final se quedó con la medalla de bronce.

En esta prueba, que es una tradición en los velódromos internacionales y que se incluyó en el programa de los Campeonatos Mundiales en el 2021, Acevedo Mendoza se mantuvo en el pelotón y en cada uno de los pasos intermedios se esforzó para tratar de no ser eliminada.

Aguantó lo embates de las rivales de la francesa Valentine Fortin, la británica Elinor Barker y la canadiense Sarah Van Dam, quienes estuvieron en la punta y colocarse escalones arriba en sus aspiraciones para estar en el medallero.

Al final la belga Lotte Kopecky, quien hace un par de semanas deslumbró en el Tour de Francia 2023, se quedó con el oro; la plata quedó en poder de la francesa Fortin y el bronce fue para la estadounidense Valente.

Mientras que Yareli Acevedo se quedó en el puesto 10 en demostración de fuerza y resistencia en las piernas para no quedar de última.

En tanto que en la prueba de Keirin, la sinaoloense Daniela Gaxiola se quedó a un paso de acceder a la etapa semifinal, luego que en su heat de cuartos de final luchó ante la colombiana Martha Bayona, la neerlandesa Hetty va der Wouw, la belga Nicky Degrendele y la alemana Alessa Propster, quienes avanzaron a la semifinal.

En el repechaje pasó bien su aduana junto a la japonesa Mina Sato, quien también se quedó a un paso de llegar a la zona de medallas. Al final la monarca centroamericana de San Salvador 2023 se quedó en el puesto 13 en lo que fue segunda de las tres pruebas de este Mundial y colocarse como la segunda mejor de América Latina sólo de debajo de la colombiana Martha Bayona.

En tanto que en la pelea por las medallas, se dio un agarrón entre la neozelandesa y plata en olímpica Ellesse Andrews y la colombiana Martha Bayona, final que tuvo que definirse por el llamado “photo finish” y con una diferencia de 0.010 se llevó el título la pedalista europea. El bronce quedó en poder de la alemana Sophie Lea Friedrich.

Por su parte, Ricardo peña sumó 14 puntos en la exigente prueba del Omnium para finalizar en el puesto 20 mundial, en donde la medalla de oro fue para el portugués Luri Leitao con 187 unidades, seguido del francés Benjamin Thomas con 185 y del japonés Shunsuke Imamura con 173.