#CDMX

Chiles en nogada 2024: Aquí te contamos sobre nuestra ruta del sabor en CDMX

Publicado

en

La temporada de chiles en nogada 2024 ya empezó, prueba de esto es que varios restaurantes de CDMX ya ofrecen este icónico platillo.

Por Bernardo Morales y Pamela Escamilla

Descubre los chiles en nogada que ya hemos probado en CDMX este 2024 y decide cuál es la propuesta gastronómica que más se te antoja saborear.

NOGADA CREMOSA COMO NUBE

La propuesta de la chef Lula Martín rescata los sabores más tradicionales del chile en nogada. En Cascabel, disfrutarás un chile con un relleno clásico pero lleno de sabor y textura: los trozos de las almendras y la fruta picada hacen que la experiencia se disfrute en cada mordida. Su nogada es cremosa como nube y es lo suficientemente dulce para contrastar con el relleno, además está bastante bien servida.

La recomendación es maridarlo con un vino rosado y, la verdad es que sí, funciona muy bien.

Cuánto: $420 / $600 con maridaje
Dónde: Cascabel. Park Plaza, Av. Javier Barros Sierra 540, Santa Fe, Zedec Sta Fé, Álvaro Obregón.
Cuándo: Hasta el 6 de octubre o agotar existencias
Horarios: Lunes a sábado de 13:30 a 22:00 horas, domingo de 13:30 a 18:00 horas

¡ARMA TU PROPIO CHILE!

En el famoso e histórico Hotel Geneve de la zona Rosa podrás vivir una experiencia muy divertida y única armando tu propio chile en nogada. Aquí los ingredientes te llegarán por separado para que, al estilo de la lotería mexicana, ¡los armes tú mismx! Así que además de disfrutar un delicioso chile, podrás divertirte con tu familia o acompañantes.

En Veranda, encontrarás una nogada dulce y espesa, el relleno está muy bien balanceado y puedes maridarlo con vino rosado o con un tequilita para no seguir en el mood muy mexicano. Para esta experiencia, es necesario hacer reservación pues está disponible solamente los jueves y viernes de 14 a 16:30 horas.

Cuánto: $450 (incluye copa de vino rosado), $600 (con experiencia mexicana y vino rosado), $1,800 (paquete con dos chiles y una botella de vino rosado de 750 ml.)
Dónde: Hotel Geneve. Londres 130, Juárez.
Cuándo: Hasta el 30 de septiembre
Horario: Lunes a domingo de 7:30 a 22:30 horas.

DE LOS RECUERDOS NACE EL SABOR

Este plato de temporada es muy especial para el chef Billy Maldonado, quien vivió en Puebla más de cuatro años cuando era estudiante. En memoria a este periodo de su vida, propone un chile en nogada compuesto de estofado frutal de carne de res con almendra y piñón.

El emplatado es muy llamativo y la granada teñida en oro te hará imposible que dirijas tu mirada hacia otro lado. El maridaje es perfecto con un coctel refrescante como el Apple Margarita y para el postre ―como si el chile en nogada no fuera un postre para el alma― pide un bizcocho de vainilla en tres leches con rompope.

Cuánto: $550
Dónde: Fónico. Salamanca 85, Roma Norte
Cuándo: Del 15 de julio al 15 de septiembre
Horario: Lunes y martes, 13:30 a 00:00 horas; miércoles a sábado , 13:30 a 2:00 horas; domingo, 13:30 a 18:00 horas.

EL CLÁSICO

El chile en nogada del Nicos, parte de la Guía Michelin México, se ha destacado durante el paso del tiempo por sus ingredientes de alta calidad. Su nogada se hace con queso de cabra, leche y nuez de Castilla, mientras que su picadillo ―con carne de res y cerdo― es cortado con cuchillo.

El chile poblano autóctono es cultivado a cielo abierto y sin pesticidas a las faldas del Popocatépetl. Por otra parte, su relleno también incluye piñón, manzana panochera, durazno criollo, uva pasa, almendras, pera de leche y xoconostle cristalizado de Hidalgo, en sustitución del acitrón para conservar la biznaga.

Cuánto: $640
Dónde: Nicos. Cuitláhuac 3102, Clavería, Azcapotzalco. También puedes realizar pedidos en línea en su página web.
Cuándo: Del 26 de julio al 30 de septiembre.
Horario: Domingo a martes, 8:00 a 18:00 horas, miércoles a sábado, 8:00 a 21:00 horas

COLORES Y TEXTURAS

La primera temporada de chiles en nogada en la historia de Bencomo llega como una gozada para la vista y el paladar. Se trata de un chile poblano tatemado al carbón, con relleno de carne de res, almendra, pera, manzana, durazno, piñón, vino tinto, jerez y almendras.

Para reforzar su sabor y textura, te sorprenderá la tierra ―en representación de nuestros orígenes― hecha de plátano macho deshidratado que aporta una mezcla que no sabías que necesitabas. La nogada es rosa y espumosa, un aire de granada y frutos rojos para complementar el festín para varios sentidos.

Cuánto: $425
Dónde: Bencomo. Luis Cabrera 52, San Jerónimo Lídice
Horario: Lunes a miércoles, 8:30 a 23:00 horas; jueves a sábado, 8:30 a 00:00 horas; domingo, 8:30 a 20:00 horas

Foto: Pamela Escamilla

EN LA VARIEDAD ESTÁ EL GUSTO

El Angelopolitano no podía decepcionar con su variedad de chiles en nogada. Entre estos te recomendamos el salado, que es básicamente un chile tradicional pero sin granada ―para los haters de mezclar sabores―, con alcaparra, aceitunas, nueces, almendra y salsa de pistache con chiles piquines; o el tradicional, ¡pero con carne de búfalo!

Eso sí, tienen en total 12 tipos de chile: de pato, de quinoa para los veganos, de bacalao, de cordero con nogada de macadamia, oaxaqueño con plátano macho, chipotles con nogada neutra y el tradicional capeado ―según la tradición poblana―, entre otros. Es decir, independientemente de tus preferencias, algún chile te embonará (sin albur).

Dónde: Angelopolitano. Puebla 371, Roma Norte
Cuándo: Desde la primera semana de julio, hasta la primera de octubre.
Horarios: Solo aceptan reservaciones de mesas chicas los fines de semana en temporada de chiles en nogada.

Foto: Pamela Escamilla

 

¡CON NOGADA NEGRA!

Sí, así como leíste. En Magda la propuesta este año es un chile relleno de cordero, piloncillo, piñón y frutas tradicionales, bañado con una nogada suave y cremosa, pero además, decorado con ¡una nogada negra! Tiene el mismo sabor, pero está coloreada con tinta sepia vegetal para darle un toque único que obviamente no encontrarás en ningún otro lugar.

Este chile fue creado bajo la asesoría del chef Gerardo Velázquez Lugo y Sergio Camacho y te recomiendan acompañarlo de un delicioso cocktail tuna roja que, como su nombre lo indica, está hecho con tuna, una base de mezcal espadín, un mix de vermouth blanco, sour espumoso y clara de huevo pasteurizada.

Cuánto: $580
Dónde: Magda, Museo del Carmen 4, San Ángel
Cuándo: Hasta el 30 de septiembre
Horarios: Martes a sábado de 11:00 a 23:00 horas, domingo de 11:00 a 18:00 horas

Foto: Bernardo Morales

¿Qué otros chiles en nogada nos recomiendas probar en CDMX este 2024? Aquí te contamos de nuestra selección de las mejores versiones del platillo en Puebla.

Lo más visto

Salir de la versión móvil